イキタノ!心の病をやめれば生きるのは楽しい♪

産後うつ、再発した統合失調症から寛解した人のブログ

作り置きお料理会が更に進化⁈

作り置きお料理会をした病気友達から、

食費を節約をするためにはどうすればいいか?

と相談されました。

カット野菜で鍋を作っているとのことなので、

週末に旦那さんと、自作のカット野菜を作って冷凍野菜を作るとか、

パックのレンチンご飯を食べているとのことなので、

週末にご飯を炊いて、冷凍しておくと良いんじゃないかと伝えました。

ミールキットは節約になるか?

と聞かれたので、

材料費的には割高だけど、時間や気力、体力が無いならコスパは良いかもしれないね

と答えました。

そこで思い付きました!

ミールキットも自作すれば良いんじゃないかな?と。

『下味冷凍‼️』

週末に、下味をつけたお肉やお魚や野菜を作って冷凍しておけば、

平日に解凍して、煮るだけ、焼くだけ、レンチンするだけ、で済みます。

「下味冷凍の作り置きお料理会をするのも良いかもねぇ!」

作り置きお料理会が更に進化しそうです。

今までは、病気友達の家で作り置きを作り、冷蔵しておいて、数日のうちに食べてもらう、という形でしたが、

下味冷凍の作り置きなら、冷蔵の作り置きより、長期間の保存が出来そうです。

解凍して火を通す、という手間はかかりますが、鍋を作る手間と同じくらいかもしれません。

病気友達も、乗り気なようなので、私は今後、下味冷凍の技を学んでいこうと思います♪