日によりますが、私は2時間くらい夕飯の支度に時間をかけてます。
私の母親がそうだったからです。
夕方四時ごろから夕飯の支度を始めて、六時過ぎから夕飯でした。
私も夕飯は六時ごろには食べ始めたいので、四時ごろから料理に取り掛かってました。
でも、他のやりたいことをやれない日々を過ごしています。
読書、勉強、裁縫、発信などなど、やりたいことは沢山あるのに、料理の食材の買い物と、料理で時間が取られて、やりたいことをやれていないでいます。
…
よし!
料理時間、買い物時間を減らして、他のやりたいことやろう!
料理も買い物もやりたいことではあるのですが、他のやりたいこともやりたいのです。
料理時間を減らすには、作り置きというか、大量に作って食べ回そう作戦!
あとは、買い物時間を減らす作戦と被るけど、生協の宅配で買う量を増やして、スーパーに行く頻度を減らそう!
生協の冷凍ほうれん草やお惣菜なども活用しようかな。
食にこだわりたいけど、他にもこだわりたいから、時間配分を考え直そう♪
2時間立ちっぱなしで足が痛くなるなぁ。
2時間って長いのかなぁ?
他の人達はどのくらいだろう?
Twitterでアンケート取ってみよう♪
夕飯の支度にかける時間
30分くらい
1時間くらい
1時間半くらい
2時間くらい
でアンケート取ったところ、最初に3票30分くらいに入りました。
後に1時間半くらいに1票入りました。
どんな夕飯かによっても違うだろうし、家族の人数、食べる量、などなど、みんなそれぞれ違うわけですねぇ。
食事の満足度を下げずに、料理と買い物の時間を減らす作戦、明日から始動します!
そういえば、朝ご飯も日によるけど、1時間くらいかかる日もある。
お湯
具沢山味噌汁
トマト
目玉焼き
ご飯
納豆
こんなものですが、具沢山味噌汁に30分くらいかかるのです。
大鍋に作るから、一回作ったら、二、三日作りませんが、朝ご飯の支度に一時間は長いかもなぁ…
これも改良法を脳の宿題にして寝ま〜す⭐️
ではでは、おやすみなさい🌙
良き朝を迎えましょう🌅